PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN MEMPAWAH - ELVA MARLIA NIM. E1011141018 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mempawah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kinerja pegawai yang menurut dugaan peneliti disebabkan oleh rendahnya motivasi kerja pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan pendektan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Hipotesis dalam penelitian ini bahwa terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mempawah. Penelitian ini dilakukan melalui uji korelasi sederhana atau product moment, dan uji regresi sederhana dengan menggunakan sampel 24 orang  Pegawai Negri Sipil  Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mempawah dengan menggunakan  Softwere IBM SPSS Statistic 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mempawah dengan angka koefisien korelasi sederhana sebesar 0,761 dengan tingkat hubungan kuat, berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 57,9% dan sisanya 42,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata-kata Kunci : Motivasi, Kinerja Pegawai, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mempawah