STRATEGI PENINGKATAN PAJAK SARANG BURUNG WALET DI KABUPATEN SAMBAS STUDI DI DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN SAMBAS - BAYU MEDYA HERYANDIKA NIM. E21110120 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan pajak sarang burung walet Kabupaten Sambas pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sambas. Permasalahan pada penelitian ini adalah tidak optimalnya realisasi hasil dari penerimaan pajak sarang burung walet yang ada di Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara,, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teori Jhon A. Pearce II dan Richard B. Robinson, analisis yaitu analisis Strength (kekuatan), Weakneses (kelemahan) , Oportunity (peluang), Threats (ancaman) guna mengetahui faktor internal dan eksternal yang ada di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sambas. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti menemukan strategi  ST untuk “menggunakan semua kekuatan untuk menghindar dari semua ancaman” yaitu dengan adanya Peraturan Daerah Kabupaten Sambas Nomor 2 Tahun 2013 tentang Pajak Daerah dan Peraturan Daerah Kabupaten Sambas Nomor 5 Tahun 2010 Tentang Pengelolaan dan Pengusahaan Sarang burung Walet Dinas Pendapatan daerah Kabupaten Sambas berwenang dan berpayung hukum untuk menetapkan dan menegakan sanksi hukum yang tegas bagi pelanggar wajib pajak. Kata-kata kunci : Pajak Daerah, Analisis SWOT, Strategi