IMPLEMENTASI PUNGUTAN RETRIBUSI PELAYANAN PARKIR DI TEPI JALAN UMUM DI KOTA PONTIANAK - MIFTAKHUROHMAN NIM. E21112092 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pungutan retribusi parkir ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Permasalahan yang terjadi adalah kurang optimalnya implementasi kebijakan  yang berkaitan  dengan Retribusi pelayanan parkir di tepi jalan umum. Untuk mengidentifikasi permasalahan, penulis menggunakan indikator keberhasilan implementasi kebijakan Replay dan Franklin yaitu : tingkat kepatuhan pada ketentuan yang berlaku, lancarnya pelaksanaan fungsi dan tidak adanya masalah, serta dampak yang dikehendaki. Sebagai pisau analisis penulis menggunakan teori faktor-faktor yang mempengaruhi dalam keberhasilan implementasi kebijakan menurut van Metter dan van Horn yaitu : Ukuran – Ukuran Dasar dan Tujuan – Tujuan Kebijakan, Sumber-sumber Kebijakan, Komunikasi antar Organisasi dan kegiatan-kegiatan Pelaksanaan, Karakteristik Badan-Badan Pelaksana, Kondisi-Kondisi Ekonomi, Sosial dan Politik, Kecenderungan Pelaksana (implementors). Hasil penelitian yang dilakukan peneliti mengungkapkan bahwa penyebab kurang optimalnya implementasi kebijakan retribusi pelayanan parkir adalah dari faktor sosial, ekonomi, dan politik yang ada di masyarakat dan penulis menyarankan agar dilakukan sosilalisasi yang masif kepada masyarakat agar berani dan tidak ragu menegur, mengingatkan dan sampai dengan melaporkan petugas Dinas perhubungan maupun petugas parkir yang melakukan pelanggaran agar tidak menjadi kebiasaan yang berujung pada pembenaran pelanggaran tersebut. Kata-kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Retribusi Parkir, Sosial Ekonomi