KINERJA DINAS SOSIAL KOTA PONTIANAK DALAM MENANGANI PENGEMIS DI KOTA PONTIANAK - RIZKY ADITYA FERANANDA NIM. E1011141073; Dedi Kusnadi *; Deni Darmawan * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya jumlah pengemis di Kota Pontianak yang membuat masyarakat merasa tidak nyaman dalam melakukan aktivitasnya, hal ini dikarenakan kinerja Dinas Sosial yang masih belum maksimal dalam mengurangi jumlah pengemis seperti razia yang dilakukan oleh petugas masih belum rutin, masih banyaknya pengemis sehingga kinerja dianggap masih rendah dan tidak adanya panti rehabilitas khusus pengemis sehingga pengemis hanya dibina melalui pendataan saja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kasi Palayanan Disabilitas Lansia dan Orang Terlantar Dinas Sosial Kota Pontianak, pegawai honorer, pengemis dan tokoh masyarakat Kota Pontianak. Hasil penelitian yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa kinerja Dinas Sosial Kota Pontianak dalam menangani pengemis dinilai sudah optimal walaupun hasil yang didapatkan masih kurang maksimal dengan alasan anggaran dana belum cukup untuk mengembangkan program-program yang sudah ada. Saran yang dapat direkomendasikan dalam penelitian ini adalah membangun panti rehabilitas khusus pengemis, pembinaan yang dilakukan berkelanjutan tidak hanya sekedar pendataan saja, mengadakan razia rutin untuk mengurangi jumlah pengemis dengan melakukan pengawasan di beberapa tempat lainnya, penulis mengharapkan Dinas Sosial melakukan sosialisasi ke masyarakat tentang larangan memberi uang ke pengemis dan menerapkan sanksi Peraturan Daerah yang berlaku agar ada efek jera sehingga Dinas Sosial dapat cepat mengembangkan program-program yang sudah ada sehingga jumlah pengemis dapat berkurang. Kata kunci : Kinerja, Penanganan, Pengemis ABSTRAK Rizky Aditya Ferananda : Pontianak City Social Service Performance in Handling Beggars in Pontianak City. Thesis, Public Administration Study Program, Faculty Of Social and Political Sciences, Tanjungpura University. Pontianak. 2019. This research was conducted because there are still many beggars in the city of Pontianak that make people feel uncomfortable in carrying out their activities. This is because the Social Service’s performance is still not optimal in reducing the number of beggars. Raids conducted by officers is still not routine. There are still many beggars so that performance is considered low and there are not special rehabilitation homes for beggars so that beggars are only fostered through data collection only. This research was as descriptive study using qualitative methods. Subjects in this study ware Head Of Disability Services for Elderly and Displaced People of Pontianak City Social Service , honorary employees, beggars and community leaders in Pontianak. The results of research conducted by researchers showed that the performance of the Pontianak City Social Service in handling beggars was considered to be optimal even though the result obtained were still not optimal due to the insufficient budget funds to develop existing programs. Suggestions that can be recommended in this research are builfing special rehabilitation centers for beggars, ongoing trainning is not much just data collection, conducting routine raids to reduce the number of beggars by conducting surveillance in several other places, the authors expect the Social Service to disseminate to the public about the prohibition of giving money to beggars and apply applicable regional regulations so that there is a deterrent effect so that the Social Services Office can quickly develop existing programs so that the number of beggars can be reducd. Keyword : Performance, Handling, Beggars