PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS RAWAT JALAN ANJUNGAN KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - LUTHFI SEPRIANSARI NIM. E1011141087 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan variabel kompetensi sumber daya manusia dan kinerja pegawai serta menganalisis / menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Rawat Jalan Anjungan Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah. Jenis penelitian ini adalah eksplanasi yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan hubungan kausal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,848 dengan arah hubungan yang positif dan tingkat hubungan yang sangat kuat. Persamaan regresi linier sederhananya adalah Y = 9,213 + 0,424X. Selanjutnya dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh R square sebesar 71,9 yang menunjukkan besarnya pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Rawat Jalan Anjungan. Hasil tersebut membuktikan bahwa kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Rawat Jalan Anjungan Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah, sedangkan sisanya 28,1% adalah faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kompetensi, Kinerja Pegawai.