PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE âTAIâ DENGAN TEKNIK TUTOR SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENGENDALIAN KEMAMPUAN PENALARAN F - Wahyuning, K. Arie; Candiasa, Made; Marhaeni, A.A.I.N. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe âTAIâ dengan teknik tutor sebaya terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan rancangan the posttest only control group design dengan melibatkan sampel sebanyak 60 orang siswa kelas VIII Bilingual SMP RSBI Denpasar yang diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan 2 tes yaitu tes kemampuan penalaran formal dan tes prestasi belajar matematika. Data dianalisis dengan analisis kovarian (ANAKOVA). Hasil penelitian menunjukkan (1) prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe âTAIâ dengan teknik tutor sebaya lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional dengan Fhitung = 14,476. (2) Setelah diadakan pengendalian kemampuan penalaran formal, prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe âTAIâ dengan teknik tutor sebaya lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional dengan Fhitung = 6,394. (3) Kontribusi kemampuan penalaran formal terhadap prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe âTAIâ dengan teknik tutor sebaya sebesar 29,12%. Sedangkan kontribusi kemampuan penalaran formal terhadap prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional adalah 25,68%. Â  Kata Kunci : Â Â Â  Model Pembelajaran Kooperatif Tipe âTAIâ dengan Teknik Tutor Sebaya, Penalaran Formal, Prestasi Belajar Matematika. Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  THE EFFECT OF COOPERATIVE LEARNING MODEL TYPE âTAIâ WITH PEER TUTOR TECHNIQUE TO STUDENTS MATHEMATIC ACHIEVEMENT USING FORMAL INTELLECTUAL CONTROL EIGHT GRADE BILINGUAL CLASS STUDENTS OF SMP RSBI DENPASAR Â  K. Arie Wahyuning, M. Candiasa, A. Marhaeni Program of Research and Evaluation Studies of Education, Postgraduate Program of Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, Indonesia e-mail : {ariewahyuning, made.candiasa, agung.marhaeni}@pasca.undiksha.ac.id Â  Abstract The aim of this research is to know the effect of cooperative learning model type âTAIâ with peer tutor technique to studentsâ mathematic achievement. This research uses quasi experiment approach with posttest only control group design, by involving 60 students of the eight-grade bilingual class at SMP RSBI Denpasar taken with random sampling technique. The data collection need two types of tests, namely the formal intellectual test and mathematic achievement test. The data were analyzed using analysis of covariance (ANCOVA). The result of the research showed that (1) the mathematic achievement of the students who participated in the cooperative learning model type âTAIâ with peer tutor technique is superior to the mathematic achievement of the students who joined conventional learning with Fcount = 14.476. (2) After the controlling of formal intellectual held, mathematic achievement of the students who used cooperative learning model type âTAIâ with peer tutor technique is superior to the students who participated in conventional learning with Fcount = 6.394. (3) The contribution of the formal intellectual to the mathematic achievement of the students who used the cooperative learning model type âTAIâ with peer tutor technique is 29.12%. Meanwhile, the contribution of formal intellectual to the mathematic achievement of the students who used conventional learning is about 25.68%. Â  Key Words : Â Â Â  Cooperative Learning Model type âTAIâ with Peer Tutor Technique, Formal Intellectual, Mathematic Learning Achievement.