MOTIVASI KERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - FERRY RAMDHANIE NIM. E21110126 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja internal pegawai di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih ada sebagian kecil pegawai yang tidak masuk kerja tanpa keterangan, meninggalkan kantor saat jam  kerja, datang dan pulang tidak sesuai jam kerja, kurangnya kesadaran pegawai untuk meningkatkan pelayanan yang optimal. Metode yang digunakan berjenis deskriptif  dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian bahwa mengenai motivasi internal kerja pegawai bahwa informan menganggap persepsi seseorang mengenai diri sendiri,  harga diri,  harapan pribadi, kebutuhan,  keinginan,  kepuasan kerja dan prestasi kerja yang dihasilkan selama ini di kantor belum dieksplorasi secara maksimal dan hal ini masih belum mendapatkan perhatian dan belum diakomodir oleh pimpinan secara baik. Saran dari penulis  sendiri, sebaiknya  pimpinan mau memperhatikan beberapa pegawai yang memiliki potensi dan dedikasi kinerja yang baik untuk siap di promosikan, pengakuan, penghargaan,  pemberian karier dan  jabatan sesuai, pemberian diklat yang sesuai dan bermanfaat yang sehingga taraf hidup lebih baik dan tentukan pemberian kesempatan-kesempatan ini bukan hanya pada faktor kedekatan atau pertemanan saja kepada orang-orang tertentu, memperhatikan pemberian  insentif/tunjangan yang cukup dan wajar sehingga tingkat fokus mereka bekerja lebih baik.  Kata-kata Kunci: Motivasi Kerja Internal