IMPLEMENTASI PROGRAM SIMPANAN KELUARGA SEJAHTERA (PSKS) DI DESA SEKUDUK KECAMATAN SEJANGKUNG KABUPATEN SAMBAS PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E01112057, EVI UTARI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Program Simpanan Keluarga Sejahtera (PSKS) di Desa Sekuduk Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. Adapun konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep Edward III yaitu dari aspek komunikasi, sumberdaya, struktur birokrasi dan disposisi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Langkah yang peneliti lakukan dalam penelitian ini yaitu mengumpulkan serta mencari informasi melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Program Simpanan Keluarga Sejahtera (PSKS) masih belum efektif. Hal ini karena minimnya penyebaran komunikasi yang menyebabkan masyarakat kurang mengetahui program simpanan keluarga sejahtera (PSKS). Aspek komunikasi seperti penyaluran informasi secara khusus di Desa Sekuduk tidak ada, hanya sekadar membagikan KKS. Selain itu, masyarakat penerima juga belum mengetahui kapan akan menerima dana tersebut, karena sampai saat informasinya belum jelas. Kemudian aspek sumber daya manusia kurang yaitu implementor dalam memonitor program simpanan keluarga sejahtera di Desa Sekuduk Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. Belum cairnya dana program simpanan keluarga sejahtera sehingga masyarakat penerima Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) belum merasakan manfaatnya. Selain itu tidak tampak atau tidak adanya penyuluhan kepada masyarakat penerima Kartu Keluarga Sejahtera (KKS). Saran dari peneliti adalah perlunya pengawasan dari Kabupaten.Kata-kata Kunci: Implementasi, Program Simpanan Keluarga Sejahtera, Kartu Keluarga Sejahtera