PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS ASESMEN KINERJA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 GIANYAR TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DITINJAU DARI MOTIVASI BERPRESTASI - I Made, Santosa; Candiasa, I Made; Koyan, wayan (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis asesmen kinerja dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Gianyar menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 80 orang siswa kelas V terbagi menjadi dua kelas masing-masing kelas terdiri dari 40 orang. Satu kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas yang lain sebagai kelas kontrol dengan menggunakan teknik rendom sampling. Model pembelajaran kontekstual berbasis asesmen kinerja dan model pembelajaran konvensional dalam penelitian ini sebagai variabel bebas (indevendent variabel), prestasi belajar matematika sebagai variabel terikat (devendent variabel) dan motivasi berprestasi sebagai variabel kendali (kovariabel). Angket motivasi berprestasi digunakan untuk mengukur motivasi berprestasi siswa dan tes prestasi belajar digunakan untuk mengukur prestasi belajar matematika.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual berbasis asesmen kinerja lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional sebelum kovariabel motivasi berprestasi siswa dikendalikan (FA hitung = 176,37 > F tabel = 3,98), (2)  prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual berbasis asesmen kinerja lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional setelah kovariabel motivasi berprestasi siswa dikendalikan (FA hitung = 795,6 > F tabel = 3,98), dan (3) Motivasi berprestasi memberikan kontribusi positif sebesar 93,5% terhadap prestasi belajar matematika (FA hitung = 1117,22 > F tabei = 3,98) Dengan demikian regresi signifikan. Nilai regresi R = 0,967 dan R2 = 0,935 = 93,5%. Jadi kontribusi motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar matematika sebesar 93,5%. Berdasarkan temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis asesmen kinerja  dan motivasi berprestasi memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Gianyar.   Kata kunci: model pembelajaran kontekstual, model pembelajaran konvensional, asesmen kinerja, motivasi berprestasi, dan prestasi belajar matematika.     EFFECT OF CONTEXTUAL LEARNING MODEL BASED PERFORMANCE ASSESSMENT ABOUT ACHIEVEMENT OF LEARNING MATHEMATICS ELEMENTARY SCHOOL FIFTH GRADE NEGERI 2 GIANYAR ACADEMIC YEAR 2012/2013 VIEWED FROM THE ACHIEVEMENT MOTIVATION By Santosa, I Made e-mail: made.santosa@pasca.undiksha.ac.id, ABSTRACT This study aimed to determine the effect of the application of contextual learning model of based performance assessment and achievement motivation on mathematics achievement. The research was conducted in Elementary School Negeri 2 Gianyar use the experimental method to the study design post-test only control group design. The riset sample amounted to 80 fifth grade students is divided into two classes, each class amounted to 40 students. One class as the experimental class and the other class as a class rendom control by using sampling techniques. Learning models based of performance assessment and conventional learning models in this study as independent variables, mathematics achievement as the dependent variable and achievement motivation as control variables. Achievement motivation instrument used to measure student achievement motivation and achievement of learning instrument used to measure learning achievement of mathematics.  Research showed that : (1) learning math achievement of students who take assessments based contextual learning model higher performance than students who take conventional learning models before covariates controlled student achievement motivation (FA count = 176,37 > F table = 3.98), (2) mathematics achievement of students who take assessments based contextual learning model higher performance than students who take conventional learning model as covariates of achievement motivation students controlled (FA count = 795.6 > F table 3.98), and (3) Achievement motivation gives positive contribution equal to 93,5% to the achievement of learning mathematics ( FA [count/calculate] = 1117,22 > Tabei F = 3,98) Thereby signifikan regrestion. Assess R regresi = 0,967 and R2 = 0,935 = 93,5%. Based on the data above, can be concluded that the aplication of contextual based performance asesmen and achievment motivation has great effect to the achievment of learning mathematics of the student grade V of SD Negeri 2 Gianyar. Keywords: contextual learning model, the conventional model of learning, performance assessment, achievement motivation, and mathematics achievement.