PEMBERDAYAAN KELOMPOK NELAYAN DI KECAMATAN MIDAI KABUPATEN NATUNA - NIM. E1011131064, JUSFRIZAL (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pemberdayaan Kelompok Nelayan di Kecamatan Midai Kabupaten Natuna yakni para nelayan Kecamatan Midai dalam meningkatkan penangkapan ikan dilaut, serta upaya untuk membuat berdaya setiap nelayan sehingga menjadi lebih baik dan terpotretnya kesejahteraan yang merata bagi setiap kelompok nelayan. Penelitian ini mengunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian jika dilihat dari permasalahan harga BBM di Kecamatan Midai lebih mahal dibandingkan di Ranai Kota Kabupaten Natuna dan harga jual ikan di Kecamatan Midai sangat murah ini menunjukkan bahwa alasan yang membuat kurangnya kesejahteraan yang merata bagi setiap kelompok nelayan Kecamatan Midai Kabupaten Natuna adalah pertama lemahnya pendidikan nelayan sehingga pengusaha dan pengepul dengan mudahnya memainkan harga jual ikan serta penguasa mempermainkan harga minyak. Kedua, kurangnya sosialisasi dan pelatihan yang diberikan pemerintah kepada nelayan sehingga kelompok nelayan takut dalam menerima bantuan dari pemerintah daerah Kabupaten Natuna. Dan ketiga, fasilitas pendukung seperti sarana informasi, listrik dan sarana pabrik es batu yang tidak berfungsi secara maksimal. Dimensi pemberdayaan yang terkait dengan terpotretnya kesejahteraan yang merata bagi setiap kelompok nelayan di Kecamatan Midai Kabupaten Natuna ialah kemampuan (enabling), kelancaran (facilitating), kerjasama (collaborating), dan membimbing (mentoring). Saran yang diberikan yaitu: pertama, memberikan pendidikan dan pelatihan kepada setiap kelompok nelayan secara bergantian. Kedua, mengajukan bantuan sarana dan prasarana penangkapan ikan agar lancar dalam menghasilkan ikan. Ketiga, terus meningkatkan kerjasama antara pemerintah Kantor Dinas Perikanan dengan kelompok nelayan Kecamatan Midai Kabupaten Natuna agar terciptanya pembangunan dibidang perikanan. Keempat, agar terwujudnya program pembangunan sektor perikanan maka bimbingan pemerintah harus dilakukan dengan maksimal. Kata-kata kunci :      Pemberdayaan Kelompok Nelayan, Sarana dan Prasarana Kecamatan Midai, Kesejahteraan yang Merata bagi Kelompok Nelayan.