IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA - MARSIANA LIANCE NIM. E01107003 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2014)
Permasalahan yang terjadi dalam implementasi PKH di Kecamatan Pontianak Utara yaitu pertama, sosialisasi yang belum optimalseperti kurangnya informasi mengenai kebijakan PKH, siapa saja yang berhak memperoleh PKH, biaya apa saja yang menjadi tanggungan PKH, serta apa saja sanksi yang dikenakan apabila tidak memenuhi kewajibannya. Akibat dari kurangnya sosialisasi tersebut masih ada RTSM yang mengalami pemotongan bantuan karena tidak memenuhi kewajibannya. Kedua, sikap kurang peduli petugas instansi terkait pelayanan kesehatan terhadap peserta PKH yang tidak hadir sesuai jadwal yang sudah ditentukan untuk diberi pelayanan atau pembinaanserta kurang disiplin pendamping di UPPKH. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model kebijakan implementasi menurut Brigman dan Davis yaitu sosialisasi, perilaku atau sikap implementor, dan koordinasi antar organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dalam proses implementasi PKH di Kecamatan Pontianak Utara belum dilakukan dengan baik. Hal ini dilihat dari proses penyaluran informasi yang belum efektif dan kejelasan informasi yang diterima oleh masyarakat masih belum jelas terkait PKH.Sikap implementor khususnya pendamping PKH di Kecamatan Pontianak Utara belum sepenuhnya menunjukan sikap yang baik dalam mendukung pelaksanaan program. Dampak yang dirasakan peserta program adalah semakin meningkatnya penggunaan fasilitas pendidikan dan kesehatan oleh anak usias ekolah, ibu hamil serta anak Balita. Peneliti menyarankan bahwa perlu peningkatan terhadap proses sosialisasi PKH serta perlunya upaya mempercepat tindaklanjut pengaduan yang telah disampaikan, sehingga diharapkan apresiasi pesert aterhadap program tersebut menjadi lebih baik lagi. Kata-kata Kunci: Implementasi Program KeluargaHarapan (PKH), Kemiskinan