FENOMENA SOSIAL PADA PEKAN GA WAI DAYAK ("Baroah" Di Desa Tebing Tinggi Kecamatan Sompak Kabupaten Landak.) - Y. SAMSUNI NIM. E1042131013 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan  penelitian   ini adalah  untuk  mengetahui   faktor-faktor   penyebab   fenomena sosial   disela-sela    gawai   dayakbaroah    Di   Desa   Tebing   Tinggi   Kecamapatan Sompak    Kabupaten    Landak.    Lokasi   penelitian    adalah   Desa   Tebing   Tinggi, kecamatan    sompak,   Kabupaten    Landak,   karena   lokasi   ini   diketahui    banyak terdapat     masyarakat     yang    berwenang-wenang      karena    tuak   penelitian     ini merupakan  penelitian  kualitatif.  Teknik  pengumpulan   data yang digunakan  adalah wawancara,    observasi,    dan   dokumentasi    hasil   penelitian    ini   mengungkapkan bahwa  dari  hasil  banyak  terdapat   masyarakat   disela-sela   gawai  dayak,  terdapat perselisihan,   perjudian,   dan  pergaulan  bebas,  faktor  ini disebabkan   arak  dan  tua, Arak  dan   tuak  ini  karena   menggandung    alkohol   yang   cukup   kuat   dan   bisa membuat   pribadi   kita  menjadi   lupa  diri,  maka  terjadi   lah  fenomena-fenomena yang tidak di inginkan,  seperti perselisihan,  perjudian  dan pergaulan  bebas. Kata-kata kunci:  pekan  gawai,  fenomena,  perselisihan,  perjudian  dan pergaulan  bebas