IMPLEMENTASI PERATURAN WALIKOTA NOMOR 13 TAHUN 2010 TENTANG RUMAH BACA BARAT (Suatu Studi Di Kelurahan Sungai Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat) - NIM. E01111065, SITI AMINAH (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan karakteristik dari masalah implementasi program Rumah Baca di Kelurahan Sungai Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat dianalisis menggunakan teori Charles O. Jones yaitu pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Pengorganisasian; KPAD Kota Pontianak selaku pelaksana belum melaksanakan SOP dengan efektif sehingga menggangu kelancaran jalannya kebijakan. 2) Interpretasi masih mengalami hambatan dalam pelaksanaannya; keberadaan pedoman program tidak dijalankan sesuai prosedur, kurangnya perhatian pemerintah, tidak memperhatikan dalam pengadaan buku bacaan, sistem keamanan disekitar rumah baca yang kurang memadai. 3) Aplikasi; kebijakan rumah baca barat dalam pelaksanaannya cukup dinamis. Petugas telah memberikan pelayanan cukup baik.Â  Saran: pelaksana kebijakan yaitu KPAD Kota Pontianak harus lebih aktif dan berinovasi dalam suksesnya program rumah baca barat ini, serta memperhatikan dalam penerapan pedoman program, sosialisasi, tujuan kebijakan, dan harus lebih gencar dalam melakukan evaluasi setiap tahunnya.Â Kata-kata Kunci : SOP Implementasi, Minat Baca Masyarakat, Rumah Baca Barat