IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMANFAATAN HASIL PRODUKSI BERAS LOKAL BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PEMERINTAHAN KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E01110087, EKA NURAINI LISTI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya kecenderungan pada sikap implementor dalam mengimplementasikan kebijakan pemanfaatan hasil produksi beras lokal bagi PNS di lingkungan pemerintahan Kabupaten Kubu Raya sehingga belum dapat terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi kebijakan beras lokal bagi pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun berdasarkan masalah yang ada teori yang digunakan adalah teori implementasi kebijakan model George Edward III. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa komuikasi yang dilakukan oeh implementor kepada kelompok sasaran belum berjalan dengan baik, sumber daya staf yang tidak kompeten di bidangnya, disposisi atau sikap implementor tidak memiliki dedikasi pada kebijakan yang telah ditetapkan, struktur birokrasi yang dimana para implementr harus memiliki disiplin agar dapat menjalankan tugas sesuai standar yang ditetapkan. Beranjak dari hasil penelitian di atas, disarankan untukkomunikasi informasi kepada para sasaran agar lebih sering lagi dilakukan dan harus konsisten guna mengefektifkan implementasi kebijakan, dan sarana prasarana harus memadai supaya implementor lebih responsive dalam mengimplementasikan kebijakan serta diharapkan kepada pemerintah untuk dapat mengenyampingkan keinginan dan kepentingan pribadi, agar tercipta keadaan yang kondusif dan lebih memperhatikan kepentingan masyarakat dengan kebijakan-kebijakan yang sudah ada.Kata-kata kunci : implementasi kebijakan, pemanfaatan, hasil produksi, beras lokal