PELAYANAN PENANGGULANGAN GIZI BURUK PADA BAYI GIZI BURUK DI PUSKESMAS DESA PURUN KECIL KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E21112014, AGUSTINUS ALHENDRA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis pelayanan rawat jalan dalam penanggulangan gizi buruk pada bayi gizi buruk di Puskesmas Desa Purun Kecil Kecamatan Sungai Pinyuh. Permasalahan dalam penelitian ini ialah bagaimana pelayanan rawat jalan dalam penanggulangan gizi buruk pada bayi gizi buruk di Puskesmas Desa Purun Kecil Kecamatan Sungai Pinyuh. Berdasarkan apa yang dikemukakan oleh Ratminto mengenai pelayanan yang berorientasi kepada proses, merupakan pelayanan yang dirasakan secara nyata oleh konsumen. Tujuan pelayanan adalah memberikan pelayanan yang dapat memenuhi dan memuaskan pelanggan atau masyarakat serta memberikan fokus pelayanan kepada pelanggan. Perbaikan pelayanan sektor publik merupakan kebutuhan yang mendesak sebagai kunci keberhasilan reformasi administrasi negara. Â Responsivitas atau daya tanggap pelayanan penanggulangan Gizi Buruk pada Bayi gizi buruk yang dilakukan oleh petugas Puskesmas terlihat belum maksimal. Hal tersebut ditandai dengan ketidak-mampuan petugas atau kader Posyandu dalam menyusun agenda dan prioritas pelayanan sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat, khususnya masyarakat yang mengalami kasus gizi buruk. Responsibilitas (kesesuaian/kepatuhan) petugas dalam memberikan pelayanan penanggulangan Gizi Buruk pada Bayi gizi buruk belum optimal. Hal tersebut terlihat masih ada masyarakat yang mengalami gizi buruk yang ada belum dapat memperoleh informasi yang cukup mengenai program tersebut. Akuntabilitas atau pertanggungjawaban petugas dalam memberikan pelayanan penanggulangan Gizi Buruk pada Bayi gizi buruk belum sepenuhnya memberikan pertanggungjawaban yang maksimal. Hal teresebut terlihat salah satunya disebabkan adanya perbedaaan pelayanan yang mencolok antara masing-masing masyarakat desa dalam pelaksanaannya.Â Kata Kunci: Pelayanan, Penanggulangan, Gizi Buruk