PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL, TERHADAP PERILAKU MEROKOK Dl KALANGAN PELAJAR Studi SMPN 7 Desa Sungai Raya Dalam Kecamatan Sungai Raya Kabupaten KubuRaya - BORNEO ANUGERAH1* NIM. Elllll020 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Skripsi   ini   bertujuan    untuk   mengetahui   pengaruh    lingkungan    sosial   terhadap prilaku   merokok   dikalangan   pelajar  serta   memahami   apa   saja   penyebab   yang dapat  mempengaruhi   siswa  SMPN  7  desa  sungai  raya  dalam  kecamatan   sungai raya    kabupaten    kubu    raya.    Metode    dalam    penelitian     ini   adalah    metode deskriptif   dengan  pendekatan   kualitatif.   Hasil  penelitian   menggambarkan   bahwa program   yang  dilakukan   untuk  mengurangi   rokok  terutama   terhadap   anak  yang bam  beranjak   dewasa   sangat  baik  apa  lagi  dengan  kebijakan   pemerintah   yang sah   dengan   bunyi   peraturan   pemerintah    RI   Nomor   81   Tahun   1999   tentang "pengamanan    rokok    bagi   kesehatan"     serta    dalam    media-sosial    juga    sudah mengurangi    sejumlah   iklan-iklan    rokok   yang   sering   meunjukkan    kenikmatan dari  rokok   itu  sendiri  serta  banyak  kita  jumpai   sampah-sampah   bungkus   rokok serta  puntung    rokok    yang    sering    dibuang    sembarangan    oleh    mereka    yang merokok.   Namun   dalam  hal  meminimaisir   angka  penikmat   rokok  sendiri  masih sangat  sulit dilakukan   apalagi   sekarang  ban yak  rokok  yang  dijual  bebas  bahkan dapat   juga   kita   jumpai   di   warung-warung    kecil   menjual   rokok.   Berdasarkan hasil pembahasan,  dari penulis sebaiknya  pemerintah  teruama  dinas pendidikan bekerjasama    dengan   guru   serta   orang   tua   murid   untuk   bisa   saling   membahu untuk   mengatasi   masalah   rokok   yang   terjadi   dikalangan   remaja/pelajar.    Serta kepada  orang   tua   agar   lebih   memperhatikan    anak   mereka   agar   tidak   mudah terjerumus   kedalam   pergaulan   yang   salah   dan  juga   kepada   siswa   agar   lebih bijak  dalam  bergaul  dalam  lingkungan  temp at  tinggal.Kata-kata  Kunci:  Pengaruh  Lingkungan   Sosial,  Siswa