KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA SINAR PEKAYAU KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - PETRUS SABIANUS NIM. E21112046 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas kepemimpinan Kepala Desa dalam pembangunan di Desa Sinar Pekayau Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini pada “Bagaimana Efektivitas Kepepemimpinan Kepala Desa dalam Pembangunan di Desa Sinar Pekayau Kecamatan Sepaik Kabupaten Sintang”. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara mendalam  dan studi dokumentasi. Teknik  analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Lokasi penelitian di Desa Sinar Pekayau Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang. Subjek penelitian adalah Kepala Desa, Kaur Pembangunan, Seketaris Desa, Kepala Dusun Natai Gandis, Kepala Dusun Natai Mentawak, Tokoh Masyarakat, dan Masyarakat Desa Sinar Pekayau. Dalam penelitian ini mengunakan teori Efektivitas Kepemimpinan Menurut Steers (2002:206) yang dilihat dari tiga aspek yakni Kemampuan menyesuaikan diri, Kemempuan meningkatkan produktivitas, dan Kemampuan meninciptakan kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan Kepala Desa dalam pembangunan di Desa Sinar Pekayau Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang belum berjalan dengan efektif yang terlihat dari komunikasi Kepala Desa dengan masyarakat kurang terjalin dengan baik, dengan demikian partisipasi masyarkat dalam pembangunan sangat kurang, produktivitas dari kepemimpinan Kepala Desa masih rendah hal ini diketahui dari masih banyak keluhan dari masyarakat akan kurangnya transparan dari Kepala Desa  mengenai program pembangunan yang ada, hal tersebut terlihat dari masih banyak program pembangunan yang belum teselesaikan, dan dalam menciptakan kepuasan kerja kepemimpinan Kepala Desa juga masih belum optimal yakni masih banyak program pembangunan yang dimusyawarakan melalui musrembang desa, yang belum terealisasikan sampai sekarang. Untuk itu, Kepala Desa perlu berkerja lebih keras lagi memperjuangkan pembangunan yang menjadi sekala prioritas dari musyawarah rencana pembangunan tingkat desa, serta meningkatkan Kepemimpinannya dalam pembangunan melalui komunikasi dengan baik pada masyarakat agar pertisipasi masyarkat dan semagat gotong-royong dapat tergerak, dengan kegitan gotong-royong tersebut akan menumbuhkan rasa kebersamaan diantara masyarakat.Kata-kata Kunci : Kepemimpinan, Kepala Desa, Pembangunan