PENGELOLAAN SAMPAH OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BERSIH DI KOTA PUTUSSIBAU KABUPATEN KAPUAS HULU - Istiqamah S NIM. E1012151012; H Martoyo *; Pardi * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis Pengelolaan Sampah Oleh Dinas Lingkungan Hidup Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Dalam Mewujudkan Lingkungan Bersih Di Kota Putussibau. Permasalahan mengenai pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman di Kota Putussibau cukup menarik untuk diteliti mengingat sarana dan prasarana banyak yang rusak, masih terdapatnya sampah yang tidak terangkut serta masih banyak masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya dan tidak pada waktunya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dekriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Dinas Lingkungan Hidup Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman, Kepala Bidang Pengendalian dan Pemeliharaan Lingkungan Hidup, Kepala Seksi Pengelolaan Sampah dan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun, petugas pengangkut sampah, dan 2 orang masyarakat. Dari hasil penelitian ini adalah proses pengelolaan sampah dalam menangani sampah belum optimal dan dapat dilihat dari aspek pengumpulan sampah, pengangkutan sampah,pemrosesan akhir sampah diantaranya: (1) dikarenakan kurangnya jumlah personil pengumpul sampah , sarana dan prasarana masih belum memadai. (2) banyaknya sampah yang tidak terangkut dikarenakan kekurangan armada pengangkut sampah. (3) jumlah tumpukan sampah di TPA (Tempat Pembuangan Akhir) sudah meningkat sehingga menyebabkan sampah sampai memasuki poros jalan negara dan kurang kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan. Saran peneliti adalah lebih memperbaiki sarana dan prasarana alat pengangkutan atau pengumpulan sampah supaya kedepannya setiap sampah di tiap TPS (Tempat Pembuangan Sampah) terkumpul semua dan lingkungan di sekitar pun bersih dan yang pastinya terhindar dari penyakit. Kata Kunci : Pengelolaan Sampah, Mewujudkan Lingkungan Bersih, Sampah WASTE MANAGEMENT BY ENVIRONMENTAL DEPARTMENT OF COMMUNITY HOUSING AND SETTLEMENT AREAS IN REALIZING CLEAN ENVIRONMENTS IN PUTUSSIBAU CITY KAPUAS HULU DISTRICT Abstract This descriptive qualitative study aimed to determine and analyze Waste Management by the Department of Environment, Community Housing and Settlement Areas in realizing a clean environment in the city of Puttusibau. The problems regarding waste management carried out by the Environment Management Agency of the People and Settlement Areas in the city of Putussibau are quite interesting to study. Considering that many facilities and infrastuctures are still damaged. There is still garbage that is not transported and there are still many people who dispose of waste in inappropriate place and not according to the scheduled time. This research was a type of descriptive research using a qualitative analysis. The subjects of this study were the head of the Department of Environment, Community Housing and Settlement Areas, the head of environmental control and maintenance, the head of the section on waste management and hazardous and toxic material waste, the garbage transport officer and two 2 residents. The results of this study indicate that the waste management process in terms of handling waste is not optimal which can be seen from the matter of garbage collection, garbage transportation, and final processing of waste. These are caused by problems such as (1) lack of garbage collection personnel, as well as inadequate facilities and infrastructure; (2) the amount of garbage that is not transported due to the lack of a garbage transport fleet; (3) the number of rubbish heaps in the final landfills (or TPA) has increased causing garbage to enter the national road axis. Additional lack of public awareness in protecting the environment. Suggestions from the researcher is that there should be more serious efforts to improve in terms of facilities and infrastucture for transportation or garbage collection, so that in the future garbage collections in a landfill can be collected. Thus, the surrounding environment is clean and certainly avoiding diseases. Keywords: Waste management, Realizing clean environment, Waste