IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG NOMOR 45 TAHUN 2009 TENTANG PERIKANAN DALAM UPAYA PENGAWASAN TERHADAP ILLEGAL FISHING DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - GUNAWAN PASARIBU NIM. E21110026 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui proses Implementasi Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 Tentang Perikanan Dalam Upaya Pengawasan Terhadap Illegal Fishing Di Provinsi Kalimantan Barat . Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor yang mempengaruhi  Implementasi Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009, yaitu Faktor sosialisasi dan Disposisi sangat mempengaruhi dalam Implementasi Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 Tentang Perikanan dan penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak. Kurangnya kepedulian masyarakat akan lingkungannya terutama lingkungan laut dan Kurangnya pengetahuan masyarakat nelayan akan dampak penggunaan bahan peledak dalam melakukan penangkapan ikan, Proses dalam pemeriksaan perkara penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak yang rumit dan berlarut-larut. Memberi pengetahuan kepada masyarakat Nelayan tentang dampak penggunaan bahan  peledak dalam melakukan penangkapan ikan serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan laut. Bekerjasama dengan Instansi lain yang terkait serta mengikutkan masyarakat secara langsung untuk berperan serta mendukung pengawasan praktek Penyalahgunaan Bahan Peledak dalam penangkapan ikan.  Rekomendasi dalam penelitian ini adalah mengaktifkan pelaksanaan penanganan tindak pidana penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak pada tahap penyidikan, disarankan kepada penyidik Dit Polair Polda  Kalbar untuk senantiasa menjalin hubungan koordinasi baik antara penyidik perikanan maupun dengan penuntut umum tidak bersifat pasif menunggu berkas perkara yang disampaikan penyidik akan tetapi diharapkan lebih proaktif. Kata-kata kunci :      Implementasi Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009. Upaya Pengawasan Terhadap Illegal Fishing. Provinsi Kalimantan Barat