PELAYANAN PENDIDIKAN DASAR DI DESA BERINANG MAYUN KECAMATAN MENYUKE KABUPATEN LANDAK - JUMIATI NIM. E21111053 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan dan mengetahui tentang kualitas pelayanan Pendidikan Dasar di Desa Berinang Mayun Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: masih adanya anak putus sekolah di usia sekolah dasar. Hal ini disebabkan oleh 2 faktor: 1. Faktor pemukiman sarana sekolah jauh, 2. Faktor sosial ekonomi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Kotler tentang 5 determinati kualitas pelayanan, karena pelayanan berkaitan dengan jasa yang diterima masyarakat selaku pelanggan. Hasil penelitian yang penulis lakukan menunjukkan bahwa: Faktor pemukiman sarana sekolah yang jauh merupakan salah satu alasan terjadinya anak putus sekolah di usia sekolah, karena letak sekolah yang jauh dari pemukiman masyarakat atau tempat tinggal masyarakat. Jauhnya jarak sekolah dengan sekolah membuat orang tua tidak tanggap atau merespon dan memperhatikan perkembanggan pendidikan anak mereka, sehingga jika anaknya bolos sekolah mereka (orang tua) tidak tau.Faktor kedua sosial ekonomi yang rendah juga dapat menyebabkan anak putus sekolah karena hal terpenting yang mereka (orang tua) pikirkan adalah terpenuhinya kebutuhan pokok sehari-hari keluarga, dengan demikian orang tua atau masyarakat akan lebih memilih bekerja seperti berladang untuk dapat memenuhi kebutuhan keluarga sehingga meskipun ada bantuan dari sekolah orang tua tidak tau menau karena kurangnya respon dan perhatian orang tua terdadap pendidikan anak. Rekomendasi dalam penelitian ini; a). Diharapkan kepada pemerintah supaya kualitas pelayanan pendidikan dapat terus ditingkatkan terutama dari faktor pemukiman sarana sekolah yang jauh, diharapkan dari pihak pemerintah untuk lebih memperhatikan kondisi dan situasi yang strategis dalam mendirikan sebuah sekolah dengan jarak pemukiman tempat tinggal masyarakat, b). Memberikan bantuan atau beasiswa kepada siswa supaya lebih tuntas lagi terutama pada sistem pendataan, sehingga tidak terjadi tumpang tindih seperti 1 orang siswa ada yang mendapatkan 2 beasiswa, c). Melakukan verifikasi data penerimaan beasiswa sehingga dapat meminimalisir akan terjadinya penerimaan beasiswa doble.Kata-kata kunci: Pelayanan, Pendidikan, Dasar