POTENSI PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA OBJEK WISATA DANAU LAIT OLEH DINAS PARIWISATA KABUPATEN SANGGAU - ARYA PRATAMA NIM. E01110020 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Penelitian yang penulis lakukan ini mengenai upaya dinas pariwisata dalam mengembangkan sarana dan prasarana pariwisata danau lait di kabupaten sanggau. Kawasan yang menjadi permasalahan penulis adalah sarana dan prasarana yang kurang memadai untuk sebuah objek wisata, yang diantaranya ialah jalan menuju lokasi yang tidak baik, belum lagi belum adanya sarana transportasi untuk menuju lokasi objek wisata secara langsung, tempat beristirahat dan tempat menginap yang belum dimiliki, travel yang menunjukan lokasi wisata tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan teori analisis SWOT yang dikemukakan oleh John A. Pearce II dan Richard B. Robinson ( 2009 : 200 ), Analisis SWOT merupakan teknik historis yang terkenal dalam menciptakan gambaran umum secara cepat mengenai situasi strategis pengembangan objek wisata. Analisis pengembangan objek wisata dapat dilihat dari faktor-faktor kekuatan (strengths) atau kelemahan (weaknesess) dari internal, dan faktor-faktor peluang (opportunities) atau ancaman (threats) dari eksternal. Hasil penelitian sendiri cenderung menunjukkan upaya apa yang dilakukan oleh dinas pariwisata sanggau dalam mengembangkan sarana dan prasarana objek wisata danau lait itu sendiri, karena ada beberapa hal yang mempengaruhi kegiatan dinas pariwisata dalam mengembangkan sarana dan prasarana pada objek wisata tersebut. Beberapa hal tersebut yang mempengaruhi ialah keterbatasan dana sehingga dinas pariwisata kabupaten sanggau tidak dapat melakukan upaya pengembangan sarana dan prasarana di objek wisata tersebut. Belum lagi tidak adanya kerjasama antara pemerintah kabupaten sanggau dan pihak swasta dimana pihak swasta secara tidak langsung dapat memberikan sedikit bantuan dalam pengembangan diobjek wisata tersebut. Kurangnya kinerja masyarakat sekitar dalam membantu potensi objek wisata tersebut menyebabkan terhambatnya pengembangan yang akan dilakukan, beberapa masyarakat seharusnya dapat membantu mengembangkan objek wisata tersebut menjadi potensi objek wisata yang akan banyak dikunjungi oleh para wisatawan. Kata kunci: Potensi pariwisata, dinas pariwisata, pengembangan sarana dan prasarana, objek wisata, danau lait, Kabupaten Sanggau