PELAKSANAAN STRATEGI DINAS PEMUDA OLAH RAGA DAN PARIWISATA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA AIR TERJUN RIAM DAIT DI KABUPATEN LANDAK - AGUSTINUS. M NIM. E1012131007 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai pelaksanaan Strategi Dinas Pemuda Olahraga, Pariwisata dalam Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Landak. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai Strategi Dinas Pemuda Olahraga, Pariwisata dalam Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Landak. Permasalahan mengenai pengembangan potensi objek wisata yang terdapat di Kabupaten Landak, belum dapat sepenuhnya mengoptimalkan potensi objek wisata alam air terjun riam dait tersebut sebagai primadona tujuan wisata. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menujukkan antara lain: 1) Tujuan pengembangan  objek wisata alam Air Terjun Riam Dait di Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak tujuan belum tercapai sesaui dengan yang diinginkan. Hal tersebut terlihat dari beberapa aspek seperti Visi dan misi pengembangan Objek Wisata Alam Air Terjun Riam Dait yang ada di Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak belum mempertimbangkan karakteristik objek wisata dan Sasaran pengembangan Objek Wisata Alam Air Terjun Riam Dait di Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak belum keseluruhan tercapai; 2) Strategi pengembangan Objek Wisata Alam Air Terjun Riam Dait di Kecamatan Air Besar adalah melalui analisis SWOT, yaitu dengan menganalisis data sekunder maupun data primer berdasarkan lingkungan internal dan lingkungan eksternal dan 3) Kebijakan Pemerintah Kabupaten Landak terhadap program pengembangan Objek Wisata Alam Air Terjun Riam Dait di Kecamatan Air Besar masih lemah. Hal tersebut terlihat dari aspek Program, prosedur dan aspek anggaran yaitu terbatasnya anggaran pariwisata dalam upaya promosi wisata daerah, kususnya objek wisata alam yang ada di Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak. Kata-kata kunci: Strategi, Disporapar, Pengembangan, Pariwisata