MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DI DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN - WITA ANGGRAENI NIM. E21108087 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kesadaran masyarakat dalam menciptakan kebersihan lingkungan. Hal ini terlihat dari kebiasaan membuang sampah yang tidak pada tempatnya, persepsi masyarakat tentang penanganan sampah masih tertumpu pada pemerintah, padahal masalah kebersihan adalah tanggung jawab bersama antara masyarakat dengan pemerintah, terbatasnya lahan untuk pengumpulan dan pembuangan sampah akhir, serta terbatasnya dana transportasi sampah, dan bak penampungan sampah yang disediakan oleh Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pontianak tidak mampu menampung tumpukan sampah. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat dalam gambar berikut ini.Hasil penelitian menunjukan bahwa mekanisme pengelolaan sampah yang terdapat di Kecamatan Pontianak Selatan saat ini masih belum maksimal. Contoh nyata dari bentuk kurang optimalnya pelayanan kebersihan yang diberikan oleh Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pontianak selaku penanggung jawab urusan kebersihan kepada masyarakat yang terdapat di Kecamatan Pontianak Selatan yang pada akhirnya mengakibatkan keindahan kota terganggu dan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Menyikapi fenomena yang ada diharapkan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pontianak untuk dapat mengoptimalkan kinerjanya, terutama dalam hal hal memberikan pelayanan persampahan kepada masyarakat.  Disamping itu Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pontianak selaku penanggung jawab urusan kebersihan di Kota Kota Pontianak hendaknya lebih meningkatkan kualitas pelayanan akan kebersihan kepada masyarakat dengan lebih memperhatikan kinerja dari aparat operasionalnya.Kata-kata kunci : Mekanisme, Pengelolaan, Sampah