IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN DI DESA TIMPUK KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - EIS NURHASANAH NIM. E01112062 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional BPJS Kesehatan di Desa Timpuk Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Permasalahan dalam penelitian ini mengenai sosialisasi yang dilakukan oleh pihak BPJS di Kabupaten Sekadau yang tidak memberikan informasi secara langsung terhadap masyarakat di Desa Timpuk sehingga dinilai kurang optimal.  Adapaun pendapat yang digunakan dalam menganalisis permasalahan tersebut teori Edward III yang terdiri dari 4 aspek yaitu, Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari Komunikasi ternyata  sosialisasi yang dilakukan secara langsung tidak ada dari pihak BPJS ataupun  Desa. Kemudian kurangnya Sumber daya manusia, Disposisi yaitu mengenai sikap Implementor  yang kurang optimal dalam meberikan informasi, dan Struktur Birokrasi yang menjadi penyelenggara implementasi kebijakan publik.Dan langkah peneliti dalam menangani permasalahan tersebut dengan mengumpulkan doumen-dokumen, melakukan observasi dan mencari informasi terhadap orang-orang yang bersangkuan melakukan wawancara kepada masyarakat yang mempunyai kartu BPJS, para Implementor di kecamatan dan Desa seperti Kepala Puskesmas kemudian penanggung jawab Program JKN di Puskesmas, dan Kepala Desa Timpuk. Pemnelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kata-kata Kunci : Implementasi, Program JKN, BPJS Kesehatan