PEMBINAAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI INSPEKTORAT PROVINSI KALIMANTAN BARAT - RIDUANSYAH NIM. E21110135 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menhetahui Pembinaan Pegawai Negeri Sipildi Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan dalam pembinaan pegawai adalah :1) Adanya pegawai yang kurang disiplin, terutama dalam mentaati jam masuk dan jam pulang kantor. 2) Adanya sebagian pegawai yang tidak taat pada perintah atasan. Dan 3) Adanya sebagian pegawai yang tidak tepat waktu dalam penyelesaian pekerjaan..Dalam mengkaji Pembinaan Pegawai Negeri Sipil Di Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat penulis merujuk pada Teori Ali dalam saddu  (2003:56-57) yang menyatakan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap disiplin kerja yaitu:Kepemimpinan, Motivasi, Kemampuan untuk bergaul dengan teman kerja, dan kesadaran akan tanggung jawab terhadap pekerjaan.Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif kualitatif. Yaitu suatu tipe penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai data yang ada di lapangan tentang implementasi kebijakan disiplin Pegawai Negeri Sipil di Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukan pembinaan pegawai negeri Sipil di Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat sudah cukup baik, hal ini didasarkan pada hasil penelitian yang menunjukan faktor kepemimpinan, motivasi, kemampuan pegawai bergaul dan kesadaran pegawai akan tugas dan pekerjaan sudah cukup baik. Untuk mengoptimalkan pembinaan pegawai negeri sipil di Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat, saran penulis adalah pimpinan diharapkan diharapkan lebih meningkatkan pembinaan pegawai terutama dalam hal pembinaan interaksi dan memotivasi pegawai baik melalui pengarahan maupun standar operasional prosedur (SOP). Kata-kata kunci : Pembinaan, Pegawai Negeri Sipil.