PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLlN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT PONTIANAK TIMUR - AYU LASTRINI NIM. EI011141010 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan  penelitian   ini untuk  mengetahui   dan menganalisis   pengaruh  kepemimpinan dan  lingkungan kerja  terhadap   disiplin   kerja  pegawai   di kantor  carnat  Pontianak Timur.    Permasalahan dalam       penelitian     ini  adalah    masih rendahnya    tingkat kediisiplinan      pegawai. Penelitian ini    menggunakan      pendekatan kuantitatif. Hipotesis pertama   penelitian   ini  tidak  terdapat   peagaruh;     yang signifikan   antara kepernimpinan terhadap       disiplin  kerja  pegawai   di kantor camat  Pontianak   Timur. Hipotesis kedua  ini  tidak   terdapat   pengaruh  yang   signifikan    antara lingkungan  kerja  te             aisiplin  kerja pegawai  di kantor camat  Pontianak   Timur. Hipotesis    ketiga penelitian ini tidak   terdapat   pengaruh yang signifikan    antara kepemimpinan    dan lingkungan  kerja   terbadap   disiplin  kerja pegawai      di  kantor carnat   Pontianak Timur. Penelitian    ini  dilakukan melalui uji  korelasi   product moment,   korelasi    sederhana, korelasi  ganda, regresi sederhana dan  regresi  ganda dengan  menggunakan sample 23 orang pegawai  di Kantor Camat Pontianak  Timur. Hasil   penelitian    ini  menunjukan bahwa   kepernimpinan    berpengaruh    terhadap disiplin  kerja  pegawai   di kantor  camat  Pontianak   Timur  dengan   angka  koefisien korelasi  sederhana  0,732 dengan  tingkat  hubungan  kuat, basil koefisien  determinasiR Squere  sebesar  53,6%  sisanya  46,4%  dipengaruhi   faktor  lain. Hasil penelitian   ini menunjukkan   bahwa  lingkungan  kerja berpengaruh   terhadap  disiplin  kerja  pegawai di  kantor  carnat  Pontianak  Timur  dengan  angka  koefisien  korelasi  sederhana   0.692 dengan  tingkat  bubungan  J...'lI3t,  basil koefisien  determinasi   R Squere  sebesar  47,90/0 sisanya   52,1%  dipengaruhi    faktor  lain.  Hasil  penelitian   ini  rnenunjukkan    bahwa kepemimpinan     dan  lingkungan   kerja   terhadap   disiplin   kerja  pegawai   di  kantor carnat dengan  angka  koefisien  korelasi  0,807  dengan  tingkat  hubungan  sangat  kuat, basil  koefisien   determinasi    R  Squere   sebesar   65,2%  sisanya   34,8%  dipengaruhi faktor  lain.Kata-kata Kunci:  Kepemimpinan,    Lingkungan   Kerja,  Disiplin