KEPEMIMPINAN LEMBAGA REHABILITASI NARKOBA KALIMANTAN BARAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARAT LEMBAGA REHABILITASI NARKOBA WISMA SIRIH DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Karseno E.21110019 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang kepemimpinan kepala Lembaga Rehabilitasi Narkoba Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat dalam meningkatkan kinerja aparat Lembaga Rehabilitasi Narkoba Wisma Sirih di  Jl. Alianyang Pontianak Kalimantan Barat, Dari latar belakang penelitian tersebut  secara umum permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:Bagaimana kepemimpinan kepala Lembaga Rehabilitasi Narkoba Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat dalam meningkatkan kinerja aparat Lembaga Rehabilitasi Narkoba Wisma Sirih di Jl Alianyang Pontianak Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif memberikan gambaran, merinci dan menganalisa data pada permasalahan yang terjadi pada saat ini, serta memusatkan pada pemecahan permasalahan yang aktual. Teori yang digunakan  adalah teori kepemimpinan yang dijabarkan oleh Ki Hajar Dewantoro sebagai berikut: Ing Ngarso Sung Tulodo yang berarti bahwa seseorang pemimpin harus mampu melalui sikap dan perbuatannya menjadikan dirinya pola panutan dan di ikuti orang yang dipimpinnya.Ing Madyo Mangun Karso yang artinya berarti bahwa seseorang pemimpin harus mampu membangkitkan semangat berswakarsa dan berkreasi pada orang-orang yang di bimbingnya.Tut Wuri Handayani yang berarti bahwa seseorang pemimpin harus mampu mendorong orang-orang yang diasuhnya agar berani berjalan didepan dan sanggup bertanggung jawab. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan Lembaga Rehabilitasi Narkoba Kalimantan Barat tampak dalam mengarahkan bawahannya untuk meningkatkan pengetahuan dan pengalamannya (baik secara formil, non formal maupun informal), serta dapat memberikan teladan baik dalam menjalin hubungan dengan masyarakat berperanan penting dalam peningkatan kemampuan kerja aparatnya, serta mampu memelihara semangat bawahan serta dapat mengatasi kesulitan/ masalah yang dihadapi bawahan dalam pelaksanaan kerja, sehingga sangat besar peranannya dalam peningkatan prestasi kerja aparatnya serta mampu memotivasi bawahan dalam meningkatkan kemampuan mereka dari waktu ke waktu, sehingga mereka dapat menghasilkan kuantitas hasil pekerjaan secara optimal. Hal ini dilakukan dengan memberikan pengarahan dan bimbingan tentang tugas pokok dan fungsi (tupoksi) setiap bawahan. memotivasi kemampuan bekerjasama dengan orang-orang lain pada para bawahannya, baik bekerjasama antar aparat maupun dengan masyarakat setempat yang membutuhkan pelayanan. Hal ini dilakukan untuk memberikan pelayanan publik yang optimal,memberikan kesempatan kepada bawahannya untuk mengambil keputusan mengenai pekerjaan yang sesuai dengan kecakapan dan pengalamannya. Hal ini mendorong bawahan benar-benar bertanggung jawab atas hasil pekerjaan tersebut sehingga kinerja aparat meningkat. Kata Kunci : Pimpinan, Kinerja dan Narkoba.