PENGEMBANGAN SUMBER DAYA TENAGA KONTRAK PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BENGKAYANG - HENDRIK NIM. E1013141037 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai pengembangan tenaga kontrak. Permasalahan belumoptimalnya kebutuhan pelatihan, menentukan sasaran dan materi pelatihan serta menentukan metode pelatihan tenaga kontrak terutama yang berkaitan dengan program di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan sumber daya tenaga kontrak dalam menjalankan tugas dan fungsinya pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkayang, belum terlaksana secara optimal. Hal tersebut terlihat dari aspek 1) analisis kebutuhan Diklat kepada tenaga kontrak belum terlaksana sesuai dengan harapan, di bidang Pendidikan dan Kebudayaan; 2) Menentukan sasaran dan materi pelatihan yang dilihat dari aspek efektivitas masih rendahnya tingkat pemahaman tenaga kontrak peserta diklat terhadap materi diklat yang diperlukan; 3) Metode diklat yang dilaksanakan kepada tenaga kontrak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan secara efektif dan aplikatif, belum sesuai dengan harapan. Hal tersebut terlihat dari belum adanya relevansi materi diklat yang diperlukan, di bidang Pendidikan dan Kebudayaan. Saran atau rekomendasi dalam proses pengembangan sumber daya tenaga kontrak pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkayang, yaitu Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkayang  perlu mengetahui dan mengidentifikasi kebutuhan pelatihan (training needs) yang berkaitan dengan masalah-masalah kinerja tenaga kontrak di dalam organisasi khususnya di bidang Pendidikan dan Kebudayaan. Kata Kunci:  Pengembangan, Sumber Daya, Tenaga Kontrak