IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SUNGAI SEGAK KECAMATAN SEBANGKI KABUPATEN LANDAK - SYAHRONI NIM. E1012161148 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas Implementasi Kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) Di Desa Sungai Segak Kecamatan Sebangki Kabupaten Landak Tahun Anggaran 2017. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pelaksanaan ADD tidak berjalan dengan efektif seperti dalam tahap perencanaan, pelaksanaan pertanggungjawaban oleh aparatur desa sehingga kurang memberikan hasil yang positif terhadap pembangunan desa, Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif kualitatif. Yang memberikan ulasan atau interprestasi terhadap data dan informasi yang diperoleh, sehingga menjadi lebih bermakna dari pada sekedar penyajian dalam bentuk angka-angka,Subyek penelitian ini terdiri dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Sekertaris Camat, Kepala Desa,Sekretaris Desa, Kepala Urusan ( KAUR ) Umum Desa, dan Ketua Badan Perwakilan Desa di Desa, Tokoh Masyarakat Desa Sungai segak Kecamatan Sebangki Kabupaten Landak.Hasil penelitian dilapangan diketahui bahwa implemetasi kebijakan program ADD baru memberikan sedikit manfaat bagi desa karena minimnya jumlah dana yang disalurkan pada desa. Oleh karena itu, dana tersebut lebih banyak digunakan untuk operasional kantor desa sedangkan mengenai pembangunan infrastruktur masih dalam kategori rendah,misalnya pembangunan jalan yang masih cukup memprihatinkan, dengan kualitas aparatur desa masih rendah, khususnya jika dinilai berdasarkan latar belakang pendidikan mereka. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembinaan secara terpadu. masyarakat desa siap untuk melaksanakan program ADD termasuk aparatur desanya. Oleh karena itu, perlu ada dukungan dana yang lebih besar agar pembangunan dapat segera dirasakan oleh masyarakat. Kata Kunci : Implementasi, Efektivitas, Alokasi Dana Desa