PEMBERDAYAAN APARATUR PEMERINTAH TERHADAP PRESTASI KERJA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BENGKAYANG - ANGKUI NIM. E1013141016 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian skripsi dimaksudkan untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai pelaksanaan pemberdayaan aparatur pemerintah daerah terhadap prestasi kerja pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bengkayang, Permasalahan bersumber pada  pelaksanaan pemberdayaan aparatur daerah pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bengkayang belum berjalan secara maksimal. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan aparatur pemerintah daerah terhadap prestasi kerja pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bengkayang kurang maksimal, hal tersebut terlihat dari: 1) Pembinaan karir belum berjalan dengan baik cenderung bersifat subjektif, baik dilihat dari promosi, mutasi maupun bimbingan dan pengarahan; 2)IPembinaan disiplin kerja aparatur, secara keseluruhan masih belum maksimal, baik dilihat dari peningkatan etos kerja, ketaatan pegawai terhadap disiplin waktu dan ketaatan pegawai terhadap peraturan dan prosedur kerja; 3) Pembinaan Pendidikan dan Pelatihan kepada aparatur dilihat dari segi pengetahuan, keterampilan dan kemampuan belum terlaksana secara maksimal. Hal tersebut disebabkan sistem pendidikan dan pelatihan yang ada baru terfokus pada diklat penjenjangan, diklat fungsional dan diklat teknis yang belum tertangani dengan baik dan saat ini masih dalam taraf perbaikan menyeluruh. Saran dalam penelitian ini perlu memperhatikan kegiatan perencanaan, rekrutmen, dan seleksi dalam rangka melakukan promosi dan mutasi aparatur secara obyektif sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kata-kata kunci:  Pemberdayaan, Aparatur, Pemerintah Daerah, Prestasi Kerja.