STRATEGI DISBUDPARPORA DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA PANTAI SAMUDERA INDAH DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN KABUPATEN BENGKAYANG - MARIA ANGELA NIM. E01108011 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Permasalahan dalam penelitian adalah kurangnya produk wisata yang tersedia, minimnya promosi yang dilakukan, minimnya dana untuk mengembangkan pantai Samudera Indah ini, dan juga kurangnya koordinasi antara pihak DISBUDPARPORA dan pihak pengelola. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan mengidentifikasi mengenai faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses pengembangan objek wisata pantai Samudera Indah. Dengan mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal tersebut maka akan diformulasikan sebuah strategi yang sesuai didalam mengembangkan sebuah objek wisata. Didalam penelitian ini digunakan sebuah analisis strategi yaitu analisis SWOT. Dengan menggunakan analisis SWOT tersebut akan didapatkan strategi yang tepat untuk mengembangkan pantai Samudera Indah ini. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati secara langsung dan dari proses wawancara dengan pihak-pihak yang berkaitan dengan proses pengembangan Pantai Samudera Indah.. Hasil dari penelitian ini adalah agar DISBUDPARPORA dapat mempergunakan strategi yang ditawarkan dari hasil analisis SWOT yang telah dilakukan tersebut.Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak DISBUDPARPORA untuk mengetahui strategi yang tepat untuk mengembangkan Pantai Samudera Indah. Kata-kata Kunci:                Strategi, Pengembangan, DISBUDPARPORA, Pantai Samudera Indah, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Analisis SWOT