STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN PARIWISATA PANCUR AJI YANG BERDAYA SAING DAN BERWAWASAN LINGKUNGAN DI KABUPATEN SANGGAU - NIM. E01112175, GUSTI AZMI IHSAN MUNANDAR (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis strategi pengembangan ODTW oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sanggau. Dalam penelitian ini mengguanakan teori  Suwantoro Gamal, tentang komponen-komponen wisata, karena keterkaitan dengan strategi yang harus digunakan dalam pengelolaan dan pengembangan komponen-komponen wisata yang ada pada Objek Daya Tarik Wisata Pancur Aji.. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan belum maksimalnya pengembangan yang dilakukan dilihat dari komponen atraksi dan kegiatan wisata yaitu belum adanya atraksi pada objek wisata Pancur Aji hanya ada pentas dan taman bermain anak yang kurang diperhatikan. Dilihat dari komponen akomodasi bahwa pengembangan yang dilakukan sudah cukup baik dari segi sarana prasarana wisata, begitu juga dengan fasilitas pelayanan wisata dan transportasi untuk saat ini belum ada melihat kondisi yang belum memungkinkan serta minimnya dana yang diperlukan, namun kedepan akan ada rencana untuk diadakan. Dilihat dari komponen infrastruktur dan elemen kelembagaan sepenuh masih kurang dan belum maksimal, kurangnya pembenahan pada akses jalan masuk wisata dan belum maksimalnya kerjasama yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata. Diharapkan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata mengupayakan pengembangan secara optimal atau maksimal agar setiap sektor komponen wisata pada objek daya tarik wisata Pancur Aji menjadi lebih baik              Kata-kata Kunci :  Strategi Pengembangan, Pariwisata, Pancur Aji