IMPLEMENTASI PROGRAM USAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH (UKGS) DI SEKOLAH DASAR NEGERI 15 SUNGAI KUNYIT KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH TAHUN 2016 - NIM. E1012141011, NINA LISTIAWATI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) di SDN 15 Sungai Kunyit. Jenis penelitian ini adalah eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan implementasi kebijakan program UKGS di SDN 15 Sungai Kunyit belum berhasil antara lain  a) Sosialisasi yang dilakukan tidak melibatkan orangtua peserta sehingga orangtua tidak mengetahui tentang program ini. b) Sikap dan Perilaku Implementor tindakan yang dilakukan oleh guru sekolah untuk melaksanakan program UKGS juga masih belum optimal. c) Koordinasi, kerjasama yang terjalin antara perawat puskesmas dengan guru di sekolah tidak berjalan baik, serta  juga diperlukan peran orangtua dalam mengimplementasikan program UKGS. d) Kondisi sosial seperti kebiasaan yang salah dalam menjaga dan merawat kesehatan gigi dan mulut juga  menjadi penyebab tingginya angka karies gigi peserta didik di SDN 15 Sungai Kunyit. Saran bagi Puskesmas Rawat Jalan Sungai Kunyit yaitu agar lebih meningkatkan sosialisasi terutama kepada orangtua peserta didik. Kepada orangtua peserta didik sendiri, juga sebaiknya lebih memperhatikan kesehatan gigi dan mulut anak serta memeriksakan kesehatan gigi ke Puskesmas dengan rutin 6 bulan sekali. Sehingga program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) dapat berjalan dengan baik dan berhasil. Kata-kata Kunci : Implementasi, Program, Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS)