PERAN DINAS KOPERASI USAHA MIKRO PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DI KABUPATEN KUBU RAYA - SITI NURJANAH NIM. E1011141034 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisi peran Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kubu Raya dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil (UMK) diKabupaten Kubu Raya. Permasalahan mengenai pengembangan Usaha Mikro Kecil di Kecamatan Rasau Jaya menarik untuk diteliti mengingat masih banyak Usaha Mikro Kecil yang belum mendapat pendampingan secara optimal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif dan teknik pegumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian sebagai Fasilitator dan Regulator dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil sudah cukup baik, namun dalam pelaksanaan nya masih kurang optimal. Sedangkan peran sebagai Katalisator dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dilaksanakan masih belum secara optimal, karena pelatihan kewirausahaan masih sangat kurang dan tingkat kepercayaan Usaha Mikro Kecil (UMK) terhadap Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian masih sangat memprihatinkan. Kata-kata Kunci  :  Usaha Mikro Kecil, Peran, Pengembangan