PENGARUH PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) DAN ASESMEN PROJEK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DENGAN MENGENDALIKAN KEMAMPUAN NUMERIK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SAWAN SINGARAJA - ., I MADE DEDY SETIAWAN; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dan asesmen projek terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dengan mengendalikan kemampuan numerik pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan Singaraja. Desain penelitian yang digunakan adalah single factor independent groups design with use of covariate dengan rancangan faktorial 2 x 2. Instrumen pengumpul data yaitu tes kemampuan numerik dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik Anakova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengendalikan kemampuan numerik, 1) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan PMR dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional, 2) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mendapatkan asesmen projek dan siswa yang mendapatkan asesmen konvensional, 3) terdapat pengaruh interaksi pendekatan pembelajaran dan jenis asesmen terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, 4) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan PMR dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional pada siswa yang mendapatkan asesmen projek maupun asesmen konvensional, 5) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mendapatkan asesmen projek dan siswa yang mendapatkan asesmen konvensional pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan PMR maupun pendekatan konvensional, 6) terdapat kontribusi yang signifikan kemampuan numerik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Kata Kunci : Asesmen Projek, Kemampuan Numerik, Kemampuan Pemecahan Masalah, Pendekatan PMR This study aimed at investigating the effect of realistic mathematic education approach and project assessment toward mathematic problem solving ability by controlling numeric ability of the eigth grade students of SMP Negeri 2 Sawan Singaraja. The design of this research was single factor independent groups design with the use of covariate by using 2 x 2 factorial design. The instruments of data collection were numeric ability test and mathematic problem solving ability test. The data gathered was analyzed by using two way-Ancova. The results show that (1) There is any difference on mathematic problem solving between the students who are taught by RME and those who are taught by conventional approach, (2) there is any difference on math problem solving ability of the students who get project assessment and those who get conventional assessment, (3) there is any interaction effect on instruction and the kinds of assessment toward math problem solving ability, (4) there is any difference on math problem solving ability between the students who are taught RME and those who are taught by conventional approach for those who get project assessment although conventional assessment, (5), there is any significant difference on math problem solving ability of the students who get project assessment and those who get conventional assessment for those who are taught by RME approach although conventional approach, and (6) There is any significant contribution on numeric ability toward math problem solving ability.keyword : Project Assessment, Numeric Ability, Problem Solving Ability, RME Approach