IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA DI DESA RAWAK HULU KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - NIM. E1011131142, DEPI MAULANA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini didasarkan atas adanya fenomena masih rendahnya dukungan pemerintah daerah  terhadap program Kampung KB. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  implementasi  kebijakan  program Kampung KB di Desa Rawak Hulu Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Konsep teori yang digunakan peneliti untuk menganalisis adalah bedasarkan teori Charles O’ Jhones (dalam Widodo, 2012) yakni dari organisasi, interpretasi, aplikasi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sedangkan informan penelitian ditentukan secara purposive yaitu para pegawai dan masyarakat yang terlibat dalam  implementasi kebijakan  program  Kampung KB, pengumulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam  pelaksanaan  kebijakan  program Kampung KB masih belum terjalin koordinasi dengan baik antara pemerintah daerah dengan para pelaksana program  Kampung KB Desa/Kecamatan. Hal tersebut bisa dilihat dari aspek organisasi bahwa legaliatas dari kepengurusan kampung KB masih simpang siur belum jelas ini menyebabkan kendala dalam pelaksanaan program Kampung KB. Dari aspek interpretasi, masyarakat masih belum paham sepenuhnya apa itu program kampung KB. Dari aspek aplikasi bahwa pemerintah daerah masih minim dalam memberikan pembinaan kepada pelaksana kebijakan, dan SOP yang ada belum dilaksanakan dengan baik.Kata-kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Program Kampung Keluarga Berencana,  Interpretasi, Organisasi,  Aplikasi.