EVALUASI PELAKSANAAN PENEMPATAN LOKASI TRANSMIGRAN DI KBUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2014 - NIM. E01112008, Adjar Imam Santoso; *, H Rusdiono; *, Ira Patriani (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dan imformasi mengenai pelaksanaan program transmigrasi yang dilaksanakan di Desa Sungai Bulan C pada tahun 2014 oleh pemerintah (Densosnakertrans) Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan yang umumnya terjadi di hampir program transmigrasi, dan permasalahan itu juga terjadi di lokasi transmigrasi Desa Sungai Bulan C, sangat menarik untuk diteliti mengingat begitu banyaknya masyarakat yang meninggalkan lokasi, kelayakan lahan lokasi transmigrasi yang ditempatkan, pembagian lahan lokasi yang tidak sesuai, adanya tumpang tindih lahan yang diklaim. Melalui metode pendekatan kualitatif deskriftif, penelitian ini juga dimaksudkan, agar dalam proses pelaksanaan penempatan wilayah transmigrasi terus berjalan sesuai dengan ketetpan yang ditetukan oleh pemerintah. Dengan menggunakan analisis kriteria evaluasi kebijakan oleh William N Dunn (2000:61), Efektifitas dalam Unit Pelayanan yang dilakukan oleh pihak Densonakertrans dalam melakukan pelaksanan penempatan transmigrasi di Kabupaten Kubu Raya, dan juga ketepatan dalam menjalankan proses pelaksanaan penempatan tersebut dalam hal penyediaan lahan usaha yang diperuntukan oleh transmigran. Hasil penelitian, pelaksanaan penempatan transmigran yang telah dilakukan oleh pihak Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kubu Raya sudah baik tetapi belum berjalan maksimal. Adapun yang didapat dari analisis pelaksanaan penempatan transmigrasi adalah menciptakan program tindakan lanjutan yang mampu menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi masyarakat dengan memastikan dalam hal kelayakan dan lapangan usaha yang sudah memupuni tanpa adanya masalah berkelanjutan, dengan memperhatikan perbaikan infrastruktur, kepastian hak kepemilikan lahan tanpa adanya ganguuan luar, dan pemerataan pembagian lahan usaha sesuai ketentuan demi meningkakan produkitfitas dan eksistensi di wilayah desa sungai bulan c. Kata kunci: Efektifitas, Ketepatan, Pelaksanan Penempatan, Hak Kepemilikan Lahan, Kelayakan Lahan, Perbaikaan infrastruktur