STRATEGI PEMERINTAHAN DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA SEMANDANG KANAN KECAMATAN SIMPANG DUA KABUPATEN KETAPANG - NIM. E21112062, DEVI TIPANI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas permasalahan yang ada di pemerintahan Desa Semandang Kanan dalam meningkatkan pembangunan infrastruktur desa. Ada pun masalah yang terjadi yaitu tidak terlaksananya perencanaan yang sudah dibuat serta pembangunan yang dilakukan hanya memperbaiki bangunan yang ada. Pembangunan yang terjadi tidak terlaksana secara maksimal. Penelitiaan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teori yang digunakan adalah SWOT Analisis, dimana kekuatan Anggaran Dana Desa dan kelemahan perencanaan yang tidak sesua dengan hasil yang di lapangan harus di perhatikan dan diseimbangkan dengan ancaman cuaca dan dari masyarakat yang kurang berpartisipasi dan peluang rencana yang sudah ditetapkan dalam musrenbang untuk menjalankan dan meningkatkan strategi pembangunan infrastruktur desa. Hasil dari penelitian ini adalah pembangunan infrastruktur yang masih menjadi prioritas utama pelaksanaan perencanaan pembangunan. Program perencanaan pembangunan yang terjadi masih sangat harus diperhatikan agar dapat terlaksana dengan maksimal karena hal ini masih menjadi prioritas utama desa semandang kanan. Khususnya yang menyangkut kepentingan masyarakat desa dalam bidang pembangunan infrastruktur. Pembangunan yang dilakukan di desa semandang kanan hanya memperbaiki bangunan yang sudah ada saja, sedangkan untuk pembangunan yang baru masih sangat minim. Saran bagi kantor desa semandang kanan agar dapat mempertahankan aspek kekuatan sebagai batu loncatan untuk lebih memajukan pembangunan infrastruktur. Bagi aparatur desa agar dapat menjalankan tugas, pokok dan fungsinya dengan baik, serta strategi dalam meningkatkan pembangunan infratsruktur terlebih aspek peluang yang ada agar dapat dimanfaatkan dengan baik. Sehingga pemanfaatan anggaran dana desa serta pendapatan asli daerah dalam proses pelaksanaannya dapat memberikan pembangunan yang maksimal.Kata-kata kunci: Strategi, Analisis Swot, Pembangunan Infrastruktur