STRATEGI KEPOLISIAN DALAM RANGKA MENURUNKAN KEJAHATAN KONVENSIONAL DI WILAYAH HUKUM POLRESTA PONTIANAK KOTA - NIM. E1012141038, SYAMSUL MUNIR (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan  upaya-upaya yang dilakukan Polresta Pontianak Kota dalam menanggulangi dan menurunkan kejahatan konvensional khususnya kasus-kasus pencurian yang terjadi di wilayah hukum Polsekta Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strength  ( kekuatan ) yang dimiliki masih belum optimal jumlah personil polri berbanding cakupan wilayah serta jumlah penduduk yang begitu besar menjadi weakness ( kelemahan ) sehingga upaya menanggulangi dan menurunkan kasus-kasus pencurian terhambat. Satuan Polresta Pontianak Kota dan Polda Kalbar merupakan sebuah Opportunities ( peluang ) dengan adanya pelibatan personil tambahan karena kedua satuan tersebut berada di wilayah hukum Polsekta Pontianak Selatan, namun Kecamatan Pontianak Selatan dan Kecamatan Pontianak Tenggara merupakan wilayah  pusat sentra perekonomian menjadi threat  ( ancaman ) karena merupakan daerah sasaran pelaku kejahatan pencurian.Kata-kata kunci : Upaya Preemtif, Upaya Preventif, Upaya Represif, Operasi Kepolisian, Analisis SWOT