IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DONOR DARAH DIPALANG MERAH INDONESIA KOTA PONTIANAK - NIM. E01111003, RETNO ANGGOROWATI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis proses Implementasi Kebijakan Donor Darah di Palang Merah Indonesia Kota Pontianak. Permasalahan mengenai tingkat partisipasi masyarakat terhadap program donor darah yang terjadi di Kota Pontianak ini cukup menarik untuk diteliti mengingat masih rendahnya darah yang disediakan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pontianak. Permasalahan ini dianalisi mengunakan teori Daniel A. Mazmanian dan Paul A. Sabatier (1983), yaitu; Karakteristik dari Masalah, Karakteristik Kebijakan, dan Variabel Lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini adalah kebijakan donor darah memiliki karakteristik kebijakan dengan permasalahan sosial yang secara teknis tidak mudah diselesaikan, kemudian kurangnya sosialisasi juga membuat program donor darah tidak mencapai target. Minimnya pengetahuan masyarakat terkait kebijakan donor darah mempengaruhi rendahnya tingkat partisipasi masyarakat saat ini, dan lingkungan masyarakat yang terpengaruh budaya yang belum terbiasa dengan program donor darah. Saran dalam penelitian ini adalah sosialisasi harus rutin dan intensif dilakukan keseluruh Kota Pontianak, peningkatan dan mempertahankan hubungan baik dengan masyarakat, dan kemudahan dalam memperoleh informasi.Â Kata-kata Â kunci: PMI, Karakteristik, Kebijakan, Lingkungan