PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA TELUK KAPUAS KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E1012131040, ARIL RAKHMAN DAYAN (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui keikutsertaan masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Desa Teluk Kapuas Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Dengan menggunakan metode kualitatif dan dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Teluk Kapuas masih ada yang kurang berpartisipasi dalam perencanaan dan pembangunan di Desa Teluk Kapuas belum ikut sepenuhnya dalam perencanaan pembangunan, dikarenakan tingkat kehidupan sosial masyarakat yang berbeda-beda dan mereka juga terkadang tidak memiliki waktu untuk ikut dalam proses perencanaan pembangunan dan ,juga terkadang masih adanya kesalah pahaman antar masyarakat dan aparat desa dalam bersosialisasi dalam perencanaan pembangunan yang menyebabkan masih ada masyarakat yang tidak mengahdiri rapat desa. Kepala Desa hendaknya bekerjasama dengan masyarakat sehingga masyarakat dapat berperan terhadap perencanaan pembangunan desa. Dalam proses perencanaan pembangunan dapat di simpulkan dengan saran yang dapat dijelaskan bahwa partisipasi masayarakat dalam perencanaan pembangunan dan pengambilan keputusan harus bisa di tingkatkan untuk lebih aktif dalam proses perencanaan pembangunan, dengan begitu proses pembangunan dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan perencanaan.Â Kata-kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Perencanaan Pembangunan Desa