IMPLEMENTASI PROGRAM SIMPAN PINJAM PEREMPUAN DI KECAMATAN KUALA MANDOR B KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E10l1131054, ABDUL WESI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian      ini     bertujuan      mengetahui      proses      Implementasi      Program      Simpan     Pinjarn Perempuan    (SPP)    di  Kecamatan    Kuala   Mandor    B   Kabupaten    Kubu      Raya.   Adapun   Unit Pengelola     Program      (UPK)      Simpan     Pinjam     Perempuan      (SPP)     di    Kecamatan      Kuala Mandor     B    Kabupaten     Kubu     Raya    telah    melaksanakan     tugas     sebagaimana     Keputusan Musyawarah      Antar     Desa     (MAD)          nomor     keputusan      5031Ekbang/KMB/2016       tentang pelaksanaan     teknis     SPP.    Penelitian     ini    menggunakan     teori     Charles     O.    Jones     (dalam Widodo,     2012:91-93)      yang    memiliki    tiga    aspek    proses     Implementasi     yaitu    organisasi, interpretasi     dan    aplikasi.    Jenis    penelitian     yang    digunakan     adalah     penelitian     deskriptif kualitatif      Telah    menyediakan     sarana    prasarana     pelayanan     kantor     dalam    kondisi    layak serta     pegawai/pelaksana       sesuai     fungsi      struktur      organisasi.      Namun,      terjadi      ketidak seimbangan    dalam    penerimaan     pinjaman    dana    SPP.    Selain    itu    pelaksanaan     SPP    yakni UPK      melakukan      upaya      sosialisasi      sosialisasi      kepada      masyarakat      agar      masyarakat mengetahui     tentang     penerapan     peminjaman     serta     sanksi    bagi    perninjam    tidak     lancar. Pengembalian     pinjaman    tidak    lancar.    Hasil    penelitian    ini   menunjukkan     bahwa    penyebab munculnya       masalah      dalam      program       tersebut       dikarenakan       tidak      efektifuya      pola penerapan     struktur     program,     kurangnya     sumber    daya    manusia,     kurangnya     komunikasi, tidak   tegasnya    sanksi   bagi   peminjam   tidak   lancar.    Saran   dalam   penelitian    ini   ialah   perlu penegasan     aturan     serta    struktur     organisasi.     Penambahan     sarana    kantor     di    setiap    desa untuk      mempermudah       proses      simpan     pinjam.      Sosialisasi      terhadap      masyarakat      agar mengerti    terkait    program    simpan   pinjam   perempuan,    Penegasan    aturan    serta    sanksi   bagi peminjam  yang  melakukan  pelanggaran-pelanggaran. Kata-kata Kunci: Organisasi,  Interpretasi,  Aplikasi