PENGARUH PENERAPAN MODEL SELF REGULATED LEARNING BERBASIS ASESMEN KINERJA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PKN DENGAN KOVARIABEL SELF-EFFICACY PADA SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - ., I DEWA NYOMAN GDE SANDYAGRAHA; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. Ni Ketut Widiartini, M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti model Self Regulated Learning berbasis asesmen kinerja dengan yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi tahun pelajaran 2013/2014 yang jumlahnya 159 siswa. Sampel diambil dengan cara random sampling dengan jumlah sampel 80 siswa yang tebagi menjadi dua kelas yaitu kelas XI B Akuntansi berjumlah 40 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI D Akuntansi berjumlah 40 siswa sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan desain single factor independent groups design with use of covariate. Untuk pengumpulan data prestasi belajar PKn digunakan tes pilihan ganda dan data self-efficacy dikumpulkan dengan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pertama terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar PKn kelompok siswa yang mengikuti model SRL berbasis asesmen kinerja dan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Kedua, setelah self-efficacy dikendalikan terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar PKn kelompok siswa yang mengikuti model Self Regulated Learning berbasis asesmen kinerja dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Ketiga, terdapat kontribusi self-efficacy terhadap prestasi belajar PKn.Kata Kunci : Model Self Regulated Learning, prestasi belajar PKn, dan self-efficacy This research was aimed to recognize the difference between students learning achievement using Self Regulated Learning (SRL) based on performance assessment and students learning achievement using conventional learning. The population of this research was the whole Accounting students grade XI in academic year 2013/2014 with the amount of 159 students. The sample was taken by random sampling with the amount of sample about 80 students which was divided into two classes, XI B Accounting consists of 40 students as the experiment class and XI D Accounting consists of 40 students as the control class. This research was using single factor independent group design with the use of covariate. To collect the data of civics education students learning achievement this research was using multiple choice while self-efficacy data was collected by using questionnaires. This research showed that, firstly, there was a significant difference between the students achievement using SRL model based on performance assessment and students achievement using conventional method . Secondly, after self-efficacy was controlled, there was a significant different between the students achievement using SRL model based on performance assessment and students achievement using conventional method. Thirdly, there is a contribution of self-efficacy on civics education learning achievement.keyword : Civics education learning achievement, self-efficacy, and Self Regulated Learning model