PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA SUNGAI MATA-MATA KECAMATAN SIMPANG HILIR KABUPATEN KAYONG UTARA - NIM. E01110085, RAHAYU SRIWAHYUNI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis partisipasi masyarakat terhadap pembangunan fisik berupa pasar tradisional di Desa Sungai Mata-Mata Kecamatan Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara yang ditinjau dari aspek pengambilan keputusan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan terhadap pembangunan pasar tradisional di Desa Sungai Mata-Mata Kecamatan Simpang Hilr kabupaten kayong Utara. Desa Sungai Mata-Mata memiliki kebutuhan akan saran dan prasarana berupa pasar yang dapat menampung dan menyalurkan produk ekonomi masyarakatnya. Untuk itulah pemerintah desa yang diperkasai oleh PNPM-MP menggulirkan pembangunan pasar tradisional di Desa Sungai Mata-Mata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang merupakan metode yang memberikan deskripsi secara mendalam tentang sebuah fenomena. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukan oleh Cohen dan Uphoff. Berdasarkan teori Cohen dan Uphoff tentang partisipasi dalam pengambilan keputusan dapat dilakukan melalui penentuan alternatif, kehadiran rapat, sumbangan fikiran, tanggapan dan penolakan terhadap program yang ditawarkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu tingkat partisipasi masyarakat terhadap pembangunan pasar tradisional di Desa Sungai Mata-Mata yang ditinjau dari aspek pengambilan keputusan adalah rendah. Untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dikemudian hari, pemerintah Desa Sungai Mata-Mata lebih aktif melibatkan pedagang dalam proses pengambilan keputusan, melakukan sosialisasi secara keseluruhan, serta mengenyampingkan kepentingan pribadi dan golongangan dalam menglibatkan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan. Pedagang harus bersikap lebih aktif dalam menyerap informasi pembangunan, serta harus merubah sikap yang cenderung diam dan pasrah terhadap permasalahan dalam pengambilan keputusan.Â Kata-kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Fisik, Pasar Tradisional