PENGARUH SUMBER DAYA DAN DISPOSISI TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA - NIM. E1011141096, NOVIA ARDILLA SIREGAR (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variabel sumberdaya dan disposisi terhadap terhadap tingkat keberhasilan implementasi kebijakan usaha mikro kecil menengah di Kecamatan Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sample (sample random).Penelitian ini diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan dan pengajuan usulan penelitian kemudian membuat dan menguji validitas dan reliabilitas kuesioner. Setelah itu, kuesioner disebarkan kepada responden dan dianalisis dengan bantuan software SPSS 23 for windows. Lokasi penelitian UMKM Kecamatan Pontianak Kota. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pernyataan hipotesis pertama sumberdaya berpengaruh posistif dan signifikan terhadap terhadap tingkat keberhasilan pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah terbukti. Hal ini dapat ditunjukan dengan nilai siginifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 serta nilai koefisien regresi sebesar 0,809 dan nilai koofisien determinasi sebesar 0,654 sama dengan 65,40 %. Pernyataan disposisi berpengaruh posistif dan signifikan terhadap terhadap tingkat keberhasilan pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah terbukti. Hal ini dapat ditunjukan dengan nilai siginifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 serta nilai koefisien regresi sebesar 0,443 dan nilai koofisien determinasi sebesar 0,1962 sama dengan 19.62%.Pernyataan sumberdaya dan disposisi berpengaruh posistif dan signifikan terhadap terhadap tingkat keberhasilan pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah terbukti.Â Kata Kunci : Sumberdaya,Disposisi,Tingkat Keberhasilan Implementasi Kebijakan, UMKM.