IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) PRIA DI DESA LINGGA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - YANI NIM. E1011131079 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor  apa saja yang menyebabkan program keluarga berencana (KB) pria di  Desa Lingga Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya belum berjalan sebagaimana mestinya. Metode penelitian ini menggunakan  penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi belum berjalan dengan baik. Komunikasi yang kurang baik terlihat dari  adanya transmisi yang kurang lancar, kejelasan informasi yang diterima dan konsistensi program KB pria. Sumberdaya yang kurang memadai terlihat dari Kurangnya staff dalam pelaksanaan program KB pria ini. Disposisi/ sikap implementor yang kurang mendukung program ini terlihat dari kurangnya motivasi dalam meningkatkan partisipasi pria dalam program KB pria. Tidak diterapkannya standar prosedur penyaluran alat kontrasepsi ini sehingga tidak sesuai dengan peraturan yang ada. Rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini antara lain lebih mengintensifkan sosialisasi dengan bekerja sama dengan para tokoh masyarakat, menambah sumberdaya yang berkualitas, dan berkompeten dibidangya, yang dapat dipercaya dan berkomitmen dalam menjalankan tugasnya. dan struktur birokrasi juga harus ditegaskan agar tidak terjadi benturan antara tujuan awal dan fakta di lapangan. Kata-kata  kunci:     Implementasi Program KB Pria Di Desa Lingga, Komunikasi,Sumberdaya, Disposisi, Struktur Birokrasi