KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA DI KOTA PONTIANAK - NIM. E01112028, VIVI MANISHA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah   untuk memberikan pemahaman mengenai kualitas pelayanan kesehatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura di Kota Pontianak. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ada lima yaitu : adanya keluhan pasien rawat inap terhadap ketidaksesuaian jadwal kunjungan oleh dokter, sarana/prasarana masih kurang lengkap, masih ada pasien yang kurang percaya terhadap kualitas dokter dan obat, tenaga kesehatan khususnya dokter masih kurang, dan terjadinya penurunan kunjungan pasien.  Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Untuk menganalisis permasalahan mengenai kualitas pelayanan di ruang rawat inap Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura peneliti menggunakan teori Parasuraman sebagai pisau analisis yang meliputi 5 dimensi pengukur kualitas pelayanan, yaitu : tangibles (bentuk fisik), responsiveness (daya-tanggap), reliability (keandalan), assurance (jaminan) dan empathy (empati). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura sudah cukup baik. Namun, masih perlu ditingkatkan. Karena dari kelima dimensi yang peneliti gunakan, masih terdapat poin-poin yang belum dapat dipenuhi oleh Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Kata-kata Kunci: Kualitas Pelayanan Kesehatan,  Rumah Sakit Pendidikan