IMPLEMENTASI KEBIJAKAN HUTAN TANAMAN RAKYAT TERKAIT PEMANFAATAN MANGROVE JADI ARANG (Studi: Desa Batu Ampar, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Kubu Raya) - NIM. E01112170, FIRDAUS (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian adalah mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan implementasikan kebijakan Hutan Tanaman Rakyat terkait pemanfaatan mangrove jadi arang di Desa Batu Ampar yang belum maksimal. Metode penelitian ini adalah deskriptif melalui teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi melalui pendekatan kualitatif, yaitu pra-lapangan, kegiatan lapangan dan analisis itensif. Hasil penelitian ini terdiri dari 3 (tiga) aspek : karakteristik masalah yang ada dalam penerapan kebijakan Hutan Tanaman Rakyat di desa Batu Ampar, kejelasan kebijakan Hutan Tanaman Rakyat pada Dinas Provinsi Kalimantan Barat dalam mengimplementasinya, dan kondisi sosial dan ekonomi serta dukungan masyarakat dalam menerapkan kebijakan Hutan Tanaman Rakyat di desa Batu Ampar. Dengan adanya analisa ini kebijakan Hutan Tanaman Rakyat diharapkan mampu berjalan dengan efektif, sehingga masyarakat desa Batu Ampar memperoleh legalitas dari penebangan mangrove di kawasan Hutan Lindung. Saran untuk penelitian ini adalah perlu adanya strategic plan yang matang oleh Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat dalam membuat agenda setting dalam mengimplementasikan kebijakan HTR di Batu Ampar. Serta perlu adanya pembinaan dan pemberdayaan yang intensif dilakukan oleh Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat. Apalagi suda ada dua LSM yang masuk ke desa Batu Ampar, JARI Borneo Barat dan SAMPAN. Ini menjadi sisi positif untuk terus mendorong masyarakat ditingkat desa memahami bahwa dampak penebangan mangrove untuk arang dapat mengakibatlan kuantitas mangrove yang berkurang di kawasan Hutan Lindung desa Batu Ampar.Â Kata-kata Kunci: Kebijakan, Hutan Tanaman Rakyat, Implementasi