STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA ALAM RIAM ENSILING DI DESA LUMUT KECAMATAN TOBA KABUPATEN SANGGAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E1011131119, ELISABET SIAULING (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan strategi pengembangan objek wisata Riam Ensiling di Desa Lumut Kabupaten Sanggau yang belum berjalan optimal dengan permasalahan kurangnya sumber daya manusia, kondisi area wisata yang kurang diperhatikan dan kurangnya sarana dan prasarana yang dirumuskan melalui Faktor Internal, Faktor Eksternal dan Merumuskan Strategi Untuk Mengelola Isu menurut Bryson. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan menggunakan metode Kualitatif. Subjek dalam penelitian yakni Kepala Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pariwisata Kabupaten Sanggau, Kepala Desa Lumut, Masyarakat Setempat Desa Lumut dan Pengunjung Objek Wisata Riam Ensiling. Hasil penelitian adalah Strengths (S) Kekuatan meliputi Lokasi wisata yang tidak jauh dari kota Kecamatan, Keadaan wisata yang  masih alami sehingga memberikan keindahan, Terjalinnya kerjasama yang baik antara pengelola dan Pemerintah Daerah Dinas Pariwisata. Weaknesses (W) Kelemahan meliputi Kurangnya SDM dan anggaran, Kurangnya pengelolaan dan  pengembangan  sarana dan  prasarana pariwisata Riam Ensiling dan Kondisi area wisata Riam Ensiling  yang  kurang diperhatikan  sehingga perlu adanya pembenahan. Opportunities (O) Peluang meliputi Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Menjadikan objek wisata Riam Ensiling sebagai tempat wisata yang memiliki banyak pengunjung baik domestik maupun asing dan Otonomi Daerah. Threaths (T) Ancaman meliputi Meningkatnya minat masyarakat untuk berkunjung wisata ke daerah lain dan Menurunnya minat masyarakat untuk berkunjung ke Riam Ensiling.Kata-kata  Kunci: Strategi, Pengembangan, Objek Wisata