PENEMPATAN PEGAWAI DI DINAS PENATAAN RUANG DAN CIPTA KARYA KABUPATEN KAPUAS HULU - NIM. E1011141033, UTIN SUMARNI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan proses penempatan pegawai yang dilakukan oleh Dinas Penataan Ruang dan Cipta Karya daerah Kabupaten kapuas Hulu. Permasalahan penempatan pegawai di Kabupaten Kapuas HuluÂ  menarik untuk diteliti karena terdapat kesenjangan antara harapan dan kenyataan. Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia seharusnya mampu melakukan pengevaluasian terhadap penempatan pegawai di Dinas Penataan Ruang dan Cipta Karya Kabupaten Kapuas Hulu. Namun kenyataannya, masih terdapat penempatan pegawai yang belum profesional dan susuai dengan kualifikasi yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dan tehnik pengumpulan data dengan wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan pengawasan lansung berdasarkan pengamatan masi belum optimal dilakukan. Penempatan pegawai di Dinas Penataan Ruang dan Cipta Karya Kabupaten Kapuas Hulu belum optimal dalam proses evaluasinya. Sedangkan Badan Kepegawaian dan pengembangan Sumber Daya Manusia dalam proses pengevaluasian sudah dilakukan. Jumlah sumberÂ  daya manusia yang minim dan keterbatasan waktu menjadi kendala bagi Dinas Penataan Ruang dan Cipta Karya dalam menempatkan para pegawai sesuai dengan jabatan yang sesuai. Disarankan kepada Kepala Dinas Penataan Ruang dan Cipta Karya untuk mengevaluasi secara langsung sumber daya manusia untuk mengisi kekosongan penempatan pegawai yang sesuai dengan jabatannya. Dinas Penataan Ruang dan Cipta Karya Kabupaten Kapuas Hulu diharapkan mampu mengevaluasi sumber daya manusianya mengenai penempatan pegawai dan membuat peraturan terkait kualifikasi jabatan untuk wilayah Kabupaten Kapuas Hulu.Kata-kata kunci : Penempatan, Pegawai, Struktural